Показатели качества питьевой воды

Поскольку вода является естественной средой обитания микроорганизмов и необходима для полноценного развития всех живых организмов, к ее составу предъявляются особые требования. Существуют параметры, на основании которых принимается решение о возможности использования данной жидкости для питья.

Оценка качества питьевой воды проводится по ряду показателей:
- эпидемиологической и радиационной безопасности;
- особенностях химического состава;
- органолептических качествах.

Зная, какие параметры важны, и какие качества важны, можно выбирать для употребления жидкость, полезную для здоровья.

Нормативы

Нормативы качества питьевой воды определяются в СанПиН 2.1.4.1074-01 от 26.09.2001 г. В документе приведен перечень параметров, которые должны быть соблюдены при очистке жидкости, чтобы она могла использоваться в качестве питьевой.

Для оценки пробы проводятся в три этапа. При этом анализируются показатели:
- обобщенные;
- появляющиеся в процессе обработки;
- поступающие в источники водоснабжения.

Среди основных норм:

- pH. В норме этот показатель 6-9;
- норма жесткости в пределах 7;
- содержание хлоридов не более 350 мг/л;
- уровень цинка не более 5,0 мг/л;
- цианиды не более 0,035 мг/л;
- хром, содержание которого не должно превышать 0,05 мг/л.

СанПиН устанавливает требования к микробиологическим показателям. Речь идет об отсутствии термотолерантных бактерий, спорт клостридий и цист лямблий. Общее микробное число не должно превышать показатель 50/1 мл.

Особенности контроля при производстве питьевой воды

Контроль качества воды регламентируется ст. 25 ФЗ №416 от 07.12.2011 г. Согласно документу, территориальные органы местного самоуправления обязаны регулярно анализировать характеристики подаваемой через источники водоснабжения жидкости.

Контроль за качеством подразумевает органолептический анализ и токсикологическую экспертизу.

Органолептическое исследование проводится за пределами лаборатории. Оно учитывает такие показатели:

- прозрачность;
- мутность, определяемая исходя из количества твердых частиц;
- цветность, которая образуется при некорректном содержании марганца, гуминовых кислот, железа, меди, а также промышленных стоков;
- наличие привкуса и специфического запаха.

Задача токсикологической экспертизы – определить наличие или отсутствие примесей, которые негативно могут сказаться на состоянии здоровья.

Примеси можно разделить на:

- природного происхождения. Речь идет о нитратах, мышьяке, свинце;
- образовавшиеся в результате обработки. Например, это остаточный алюминий;
- появившиеся из промышленных и сельскохозяйственных источников загрязнения.

Анализ качественных характеристик питьевой воды и соответствие гигиеническим требованиям и нормативам качества питьевой воды проводится только в лабораторных условиях. Специалисты могут провести анализ:

- сокращенный или общий;
- полный химический;
- определить наличие или отсутствие определенных составляющих.

Чаще всего хватает сокращенного анализа. Однако, при подозрении на несоблюдение гигиенических требований к качеству может быть решение о проведении более глубокого исследования.

Специалист может измерить такие показатели, как pH, уровень жесткости, степень окисляемости, электропроводность, минерализацию, уровень щелочности.

Проанализировав водопроводную воду, можно принять решение о необходимости установки дополнительных фильтров, возможности употреблять её в пищу без дополнительной обработки.
Если же речь идет о покупке бутилированной воды, прежде чем выбирать для себя предпочтительную марку, также целесообразно провести исследование и после этого составить личное мнение.
Санитарно гигиенические требования качества питьевой воды - нормы, разработанные специалистами, призванные ужесточить контроль за ее качеством. Знание их позволит правильно заботиться о состоянии здоровья, вести правильный образ жизни, употреблять по возможности проверенные, полезные продукты и напитки.